Всему своё время
На каком осмыслении вы выходите в Дана?
1) Вы кидаетесь отстоять свою точку зрения и свои понятия автоматически на то предложение, которое «неправильное».
Отметим это качество сохранения. Значит, «кувшин» ваших свершений полон и вы боитесь его расплескать, когда в него кто-то пытается ещё что-то долить. Отметьте эти характеры в окружающем обществе.
2) Вы стремитесь к новизне. По каким качествам?
а) Заполнить «новый кувшин» со старыми свойствами ума, но обманывая себя мнимой «новизной». Найдите это свойство у людей, которые гоняются за новым, модным и ценным. Любое «новое» они будут привязывать к имеющемуся, даже если это будут дома, горы, люди, теории, концепции, воззрения, характеры. Старое при этом сохраняется.Это и есть адаптация.
Проверить легко. Как только заполнение произойдёт, вы будете рефлекторно защищать эту «новизну». Преддверием защите будет конфликт качеств: с одной стороны вы стремитесь к новизне и это устремляет и стимулирует вас, а с другой – «кувшин» уже заполнен. Вас начнёт тошнить. Инстинктом некоторые уже ощутили, что тяга "к новому" открывает ворота для «хлама», то есть одного и того же в сути, но разными словами. Обман себя «новизной» закончился.
б) Вскрыть в себе новые свойства. Для этого я выставил, например, тему «берегов». Кое-кто начал ощущать, что те, с кем он спорил, фактически были его Учителями и формировали его. Чем можно это ощутить? Родившимся новым свойством – из области мудрости. Теперь «враги» начинают таять. Появляется чувство равенства различённых.
3) Наконец вы ощутите, что зарождение новых свойств вступает в конфликт с прежними. Начинается «компот», когда вы, то приводите высказывания и своё ощущение из зарождающейся мудрости, то скатываетесь на свойства линейного ума.
Был случай, когда некто, взяв из мира мудрости понятие: "Если ты увидел нечто грязное в другом, то оно есть в тебе, так как было чем увидеть" применил это к человеку упрекнувшего его в хамстве. Высказывания мудрости - страшный яд в миру линейного ума.
Здесь появляется необходимость оговаривать, либо осознавать для себя так, чтобы отличать для чего и с каким смыслом эти перескоки? Например, можно, защищая себя, услужить линейности выплёскиванием изречений мудрости. В себе это будет хорошим «холодным душем» для успокоения, чтобы не кидаться в спор, но факт защиты остаётся.
4) Тема «берегов» становится очень тонким моментом.
Предположим, что кто-то выставил некоторое предложение или тему. Как на неё отреагировать? Выплеснуть встречно тут же своё знание? Это относится к рефлексу «загнать в своё стойло» содержанием заполненного «кувшина». Здесь работает рефлекс «массы» и «подтверждения своей состоятельности». А если не загоняется, а некто тоже тянет «одеяло» на себя? Вот тут и начинается болезненная борьба – «кто кого».
Рефлекс на «подтверждение своей состоятельности» самое распространённое качество, у тех, кто заполнил «кувшин». Им нужны поощрения, комплименты, награды, поздравления с днём рождения, знаки внимания, почести.
Выставлением «заполненного кувшина» развивается набор количества единомышленников, для накопления силы.
Однако предложения, как «берег», нужны. Далее дело индивидуально за каждым. Возможно, что когда-нибудь у кого-то родится ощущение, что «враги» его формируют. Как видите, пребывание на форуме нужно как источник возможного рождения новых свойств. Это будет индивидуальное переживание. Но выразятся они потом в реальном реагировании и жизнеощущении.
5) Принцип Недеяния сложнее, на сопоставлении с темой «берегов».
«Берегом» может быть любая мудрость и глупость – они никакие, так как всё зависит от личного реагирования. Тема Недеяния это не тема «что хочу, то и говорю». Свойство «берегов» есть и у «текучей воды». Односторонние процессы – основа людей линейного ума. Они игнорируют справедливость и равноправие с другой стороны. Правильно лишь то, что угождает им.
Другое дело, развитое на теме «берегов» чувство равнозначности.
Без любви к факту не реален Принцип Недеяния. Заметьте, что словами «ошибается», «не справедливо», «не правильно» уничтожается факт того, что это уже есть.
Любовь к факту это ещё одно свойство мудрости. Точность существования при этом повышается. Как видите, мудрость ещё и выгодна практически. Рискует промахнуться тот, кто игнорирует факт.
Реагирование только на факт развивает чувство Недеяния.
Вы избавитесь, от «правильного», так как явлено то, чему должно быть. Вы поймёте, что каждый имеет то, что заслуживает своей функциональностью и своим существованием.
Любовь к факту разовьёт у вас реагирование «на две стороны» – себя и «другого». Вот так и родится чувство, что нет ничего «другого», стороннего – всё есть я. Отсюда этичность обращения, уважение чужого мнения, не выпячивание себя, но активная жизнь.
6) Любовь возможна лишь у тех, кто ещё не окунулся в мир ума и у тех, кто из него вышел. Призывать людей мира ума к любви равнозначно, что играть на флейте глухому. Впрочем, «любовь» у них – товар для спекуляций.
Я уже писал, что мудрость это осознанная молодость. Но это не происходит задарма. Сначала вы через «берега» разовьёте чувство уважения к формирующим вас препятствиям. Из этого вытечет ощущение равноправия. На равноправии появится качество уважения и чувствительность к фактам. На этом базисе созреет Принцип Недеяния. Всё это, в совокупности, сотрёт темы «врагов», «зла», «неправильного» и зародит чувство принятия. Получится, что вы принимаете всё, как самого себя, так как нет ничего стороннего. Полное принятие родит чувство любви.
7) Однако мудрость это не слепое существование. Ослеплены лишь влюблённые на первом этапе жизни. Мудрец это не уступчивый «валенок». Так как «берега» в осознании есть, то мудрец будет действовать, не действуя; знать, не зная; иметь не имея; обучать, не обучая; бороться без борьбы.
Единственным показателем и «истиной» будет жизненность, а она не реальна с одной стороны. Жизненность свершается только в пользу себя и другого.