Рис.2
Как только в СССР стали упражнять чувствительность к жизнеобеспечению, так страна стала стареть. Идеология молодости больше не работала. Свершившийся перелом к старению государства правительство не заметило. Эпоха Брежнева знаменовалась началом созревания капитализма. Старение это не обязательно смерть государства, но появился слабоумный Горбачёв и завершил старение смертью СССР.
Капитализм имеет психологию старого человека. Поэтому, стареющее по духу, население СССР проявило понимание и чувствительность к уже состарившемуся Западу. Напрасно службы Запада и США приносят себе в заслугу развал СССР. Появление диссидентов было симптомом старящегося государства, а не служб разведки. Жизнеобеспечение для стариков становится основным критерием. Это диаметрально противоположная формация по психологическим настроям в сравнении с молодым государством. Бесшабашного и азартного энтузиазма здесь нет. Стимуляция идёт не через идеологию, а через поощрения.
Прогресс стареющего общества
Если система жизненного оборота будет увеличивать составляющую спроса (С), то увеличивается как рынок (В), так и производство (А).
Естественно, что государство «навешает» на производство (А) дополнительные нагрузки, которые занизят выпуск товаров потребления. Однако величина доходов и, следовательно, покупательская способность, всецело в руках тех, кто печатает деньги.
Дефицит на рынке сбыта (В) не выгоден; он может повлечь инфляцию. Поэтому расширение производства (А) есть первейшая необходимость и организует занятость рабочих. Если государство не разрушает производство, то организуется сбалансированная система. Нарушить равновесие государство может как угнетением производителя, так и чрезмерным отвлечение производства на не потребительские нужды (вооружение, исследования, и пр.).
С другой стороны, равновесие может нарушиться увеличением непроизводительных сил (чиновники, армия, различные службы, сфера обслуживания, учителя, медики, пенсионеры, деятели культуры и развлечений). Потребляя продукцию (С), они не вносят лепту в сферу производства.
Рынок сбыта (В) тоже является неустойчивым и зависит от потребительской способности.
Вот это равновесие и контролировалось государственным аппаратом в СССР. Поэтому всегда не хватало рабочих рук. Безработица в равновесной системе исключена. А система может прогрессировать путём расширения производства.
Неустойчивая система.
Достаточно погубить производство и разграбить его, как во времена Б. Ельцина, чтобы продукции (А) оказался дефицит.
Достаточно перегрузить производство (А) не окупаемым заказом, то есть выпуском такой продукции, которая не уйдёт на рынок сбыта (вооружение, строительство дорог), как появится избыток денег. Однако продукции (А) будет нехватка.
Уязвимость может появиться при повышении балласта непроизводительных сил. Это – все разряды людей не участвующих в производстве. Они, напротив, повышают покупательскую способность, но выпуск товаров (В) не достаточный.
При таком дисбалансе и появляется явление инфляции. Об этом явлении никто не знал в СССР.
Нарушить баланс может превышение покупательской способности (С) или её занижение.
При дефиците продукции цены на продукцию могут превысить покупательскую способность (С). Рынок станет хиреть.
При избытке денег на руках у покупателей происходит инфляция.
Дефляция, то есть изъятие правительством денежной массы и деноминация превратились в грабежи шайкой мародёров при Б. Ельцине и усиление инфляции.
Искусство кризиса
Кризис можно вызвать нарушением равновесия в треугольнике А, В, С.
Вариант первый. Развалить производство.
Такой кризис испытали народы на пост Советском пространстве.
Вариант второй. Занизить покупательскую способность.
Так как эта способность связана с рынком (В), то занизить её можно только искусственно созданием психоза. Именно этот вариант раскрутили в современном кризисе.
Начало такого кризиса психологическое. Почему?
Производство осталось.
Рабочая сила та же самая.
Сфера потребления не изменилась.
Ресурсы и энергоснабжение не уменьшились.
В чём кризис?!
Инструментом искусственно организованного кризиса стали банки. Деньги, растрачиваемые потребителями, ушли в недвижимость? Ну, и что?!
Производство при этом не уменьшилось и потребление тоже не уменьшилось.
Какая идея была заложена в этот организованный психоз? Нанести удар по покупательской способности!
Почему стратеги выбрали именно это место в «треугольнике» А, В, С?
Разрушить производство (А) означает организовать войну или развал государств. Некоторым образом правительство Буша и США, в содружестве с Евросоюзом, взяло это своей стратегией, обеспечивая себе прикрытие идеей международного терроризма и…… организовывая при этом международный террор.
Разрушить рынок нельзя. Это – явление стихийное и виртуальное. В современном мире интересов сбыта товара никакие санкции не помогут.
Осталось последнее – разрушить покупательскую способность (С).
Людям не запретишь покупать. Но можно их напугать!
Психика людей устроена так, что они верят средствам массовой информации. Поэтому начался массовый поток страстей и страхов поставляемых СМИ.
Люди отреагировали и ... снизили покупательскую способность! Опасность растрат и отсутствия запасов «на чёрный день» снизила затраты на покупки.
Теперь всё двинулось в регрессию.
Особую роль СМИ необходимо подчеркнуть. Они подобны навозным мухам, которые чувствительны только к своему и искренно разносят заразу. В интенсивном накачивании психоза они сыграли и играют теперь главнейшую роль! Свой вклад в кризис СМИ внесли не дюжий.
Итак, начало кризиса было положено на основании полного равновесия. Использовалась активной составляющей психика населения.
А как правительства? Почему они способствовали накачке психоза?
Заинтересованность правительств в раздувании идеи международного терроризма понятна; в итоге взрастили международного полицейского в лице США. Это государство настолько в долгах, что не расплатится никогда. Но кормят "полицейского" - убийцу и очень жирно.
Регресс
Снижение покупательской способности (С, рис. 3) приводит к увяданию рынка (В).
Выпуск продукции (А) при этом занижается, так как рынок (В) затоваривается.
Снижение производства (А) приводит к увольнению рабочих. Это усиливает снижение покупательской способности (С).
Рынок (В) начинает сокращаться.
На первом этапе чтобы выжить рынок резко повышает цены. Однако при снижении покупательской способности это усиливает психоз (П) и ещё больше снижает покупательскую способность (С).
Начинается коллапс.
Остановится ли процесс коллапса (К) на некотором равновесии?
Предположим, что остановится. Что при этом произойдёт? Изначальный объём производства (А), сократившись до критического объёма, должен обеспечить всё население и все сторонние нагрузки.
Рыночная экономика должна перейти в экономику распределительную. Будет ли возврат к карточной системе?
Естественно, что преступность, проституция, мздоимство, шкурничество будет наращиваться. Это потребует жесткой правительственной руки и усиления служб и спецслужб. Законность, которая и теперь нарушена спецслужбами, затрещит по швам.
===Выход из кризиса===.
Решений кризиса в системе средствами системы не бывает!
Фактически, пока в мире было два лагеря – социалистический и капиталистический – то они питали и корректировали друг друга как молодое и старое тело.
Теперь, когда весь мир повернул к старости, молодость может образоваться только в мудрости или революционном перерождении в некотором регионе мира.
В современности мудрость искореняется самим духом стареющего и коллапсирующего тела, а предметно – тайно силами спецслужб.
Молодой взлёт вероятен в латиноамериканских странах; даже Китай повернул к старению.
Для молодого взлёта нужно не благосостояние, а молодая идеология, молодые технологии мысли и общественных отношений.
Есть ещё вариант индивидуального перерождения. Для этого я поднял тему Нового Человека. Этому соответствуют многополярные технологии.
А как быть людям, вовлечённым в водоворот разжигаемого кризиса?
Первейшим будет привыкание к наращиванию ухудшений. Это может стабилизировать обстановку (и экономику), но «стратеги», я думаю, что-нибудь придумают ещё.
Психологическая адаптация к невзгодам – реальная рефлексия. Именно она будет спасать тех, кто духом ещё крепок. Остальные, к радости «стратегов», пойдут на слом.
Надеюсь, что к карканью СМИ тоже произойдёт адаптация.
Что, вдобавок к «международному терроризму», «международному кризису», сочинят ещё недоумки из всяких комитетов, клубов и служб узнаете в следующей публикации. Если, конечно, опять не разрушат сайты в дребезг.
|